Cette morue d'eau douce est appelée par ceux qui la connaissent
"loche". Quand on me parle d'une loche, automatiquement je revoie ces
petites grenouilles des étangs, à l'état de têtards. Six êtres différents
portent ce nom, que ce soit en France ou au Québec; alors soyez un peu plus
scientifique et appelez-la Lotte.
Ce poisson au corps flasque et visqueux, d'aspect malpropre à la peau
grisâtre, est un redoutable carnivore causant plus de dégâts que notre
réputé maître des eaux douces, le Brochet. La première fois que j'ai
rencontré ce poisson dans les eaux froides du lac Champlain, j'ai pu
l'identifier du premier coup car il possède des caractéristiques très nettes.
Les 3 petits barbillons autour de la bouche, deux près des narines et sous le
menton, sont typiques des morues. La forme allongée de son corps, les nageoires
dorsale et anale très longues sans être très hautes et la caudale arrondie,
donnent à cet Habitant de nos Eaux un aspect qui permet de le
reconnaître aisément.
La lotte préfère les eaux profondes et froides à celles plus chaudes de la
surface; c'est pourquoi on ne la voie que très rarement. Le jour elle s'enfouit
partiellement dans la vase ou reste cachée dans un creux du sol et digère
tranquillement ses énormes quantités d'insectes et de poissons capturés près
des rivages durant la nuit. Toute cette nourriture engloutie y compris
quelquefois de petits cailloux vont déformer d'une façon grotesque ce goinfre
qui peut atteindre près de trois pieds pour un poids de près de 10 livres.
Impressionnant n'est-ce pas? Leur fécondité l'est tout autant. La fraie se
manifeste au début de janvier, et après la ponte de quelques centaines de
mille oeufs, les parents abandonnent leur progéniture (j'en ferais autant avec
tous ces enfants). Les petits resteront sur leur fond de sable et de gravier
jusqu'en juillet pour ensuite rejoindre leurs congénères dans les eaux froides
des grandes profondeurs où elles grandiront assez rapidement, vu leur
gloutonnerie.
Une lotte, ça se mange
Eh oui! malgré son apparence, la lotte a très bon goût et est même vendue
dans les marchés d'alimentation. Préparée comme la morue salée elle en a le
goût; cuite dans la poêle elle a un peu la saveur de la barbotte. Son foie est
très recherché en Europe. Elle peut être pêchée à travers la glace. Les
petites lottes sont très faciles à capturer par les plongeurs munis d'un
filet. C'est un poisson qui ne semble pas très puissant à la nage; vous
pourriez vous procurer un dîner sans avoir de remords parce que vous avez fait
souffrir un être vivant en le capturant à la ligne.